Pour une fois, j'ai envie de prendre un peu d'avance et j'ai décidé d'essayer le gâteau de crêpes de Mercotte, en l'adaptant légèrement.
Celui-ci est présenté avec une sauce au chocolat et, devant la lourdeur du gâteau (ne nous leurrons pas, c'est un gâteau de crêpes, en matière de légèreté, on sait à quoi s'attendre!), je n'ai pas été trop tenté par ce rajout.
J'ai par contre, pour donner un peu plus de peps à l'ensemble, rajouter un léger imbibage des crêpes au vin d'orange fait par une amie de la famille.
Je conseillerais plutôt ce dessert pour un goûter, accompagné d'un bon chocolat chaud, bien crémeux!
Pourquoi s'en priver?
Pour: 8 gourmands
Préparation: 1h15 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Prix moyen: 5.7€ (ou 11.73€ en coût d'achat total) (*)
Si tu veux vraiment savoir combien de délicieuses calories tu vas dévorer avec une part très consistante de la recette, surlignes la ligne d'en dessous pour faire apparaitre le score.
Sinon, c'est pas grave, quand c'est bon, on ne compte pas!
479 calories
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de:
Pour la pâte à crêpes:
- 250 grammes de farine
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 50 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de beurre doux
- le zeste d'une orange
Pour la crème à l'orange:
- 2 oranges (zeste et jus)
- 1 citron (zeste et jus)
- 4 oeufs
- 120 grammes de sucre glace
- 80 grammes de beurre doux
Additionnel: un petit fond de verre de vin d'orange
Pour préparer cette recette, vous devez:
Préparation de la pâte à crêpes:
Mélanger la farine, le sel, le sucre, les zestes et les œufs puis incorporer le lait petit à petit.
Tamiser l'appareil et ajouter délicatement le beurre fondu. Mélanger
Réserver au frais en attendant.
Préparation de la crème à l'orange:
Récupérer le zeste des oranges et du citron. En extraire le jus.
Mélanger le jus, les zeste, le sucre et les œufs.
Faire cuire au bain marie sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
La crème va progressivement s'épaissir.
Dès que le 1er bouillon arrive, arrêter la cuisson.
Refroidir l'appareil entre 35° et 40° et incorporer le beurre pommade coupé en morceau.
Cuisson des crêpes:
Faire cuire les crêpes dans une crêpière.
Afin que le gâteau soit régulier, découper les crêpes au diamètre de votre moule, idéalement un moule à charnière.
Montage du gâteau:
Préchauffer le four à 170°.
Beurrer le moule et déposer la 1ère crêpe dans le fond.
La recouvrir d'une cuillère à soupe de crème à l'orange.
Redéposer une crêpe.
Si vous avez choisi l'option "vin d'orange", à l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner légèrement la crêpe du vin.
Étaler une nouvelle cuillère de crème. Et répéter l'opération jusqu'à épuisement des crèpes.
Enfourner durant environ 30 min.
Démouler alors que le gâteau est encore légèrement chaud.
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des oranges pelées à vif.
Et maintenant toi aussi... Croc du miam !
(*) Cf la grille du calcul du prix
que du bonheur !! je peux m'inviter ?
RépondreSupprimercette recette je l'ai cherché... et je vais essayer la tienne, c'est très bon et tes photos sont jolies
RépondreSupprimerpatou