Epicure

« Hâtons-nous de succomber à la tentation, avant qu'elle ne s'éloigne. » [Epicure]

samedi 11 janvier 2014

Millefeuille des rois

Une galette des rois façon millefeuille?
Et pourquoi pas!!

Et en portion individuel?
Ba, on va se gêner tiens!



Pour: 4 gourmands, voire 8 (mais faut accepter de n'avoir qu'un seul petite part!)
Préparation: 50 min
Cuisson:  30 min
Repos:  1 heure
Difficulté: Moyen
Prix moyen: 4.7€ (ou 16.54€ en prix d'achat) (*)



Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de:

Crème "mousseline"
- 125 ml de lait
- 20 g de sucre
- 10 g de farine
- 8 g de maïzena
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de beurre demi-sel Elle&Vire

Crème d’amandes et noisettes
- 30 g d’amandes entières
- 30 g de noisettes entières
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre pommade Elle&Vire
- 1 œuf

 Feuilletage
- 2 pâtes feuilletées
- 15 g de sucre glace


Pour préparer cette recette, vous devez:

1. Préparer les feuilletés
Découper à l’emporte-pièce les pâtes feuilletées, en prévoyant 3 formes identiques par personne, soit 24 abaisses.
Poser les abaisses sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Tamiser un peu de sucre glace sur chaque forme et les mettre au réfrigérateur pour 1 h.
Préchauffer le four à 200° C et l'abaisser ensuite à 180°C.
Piquer à l'aide de la pointe d'un couteau les formes pour que la pâte ne lève pas trop.
Enfourner les feuilletés entre 15 et 20 min
Sortir les formes du four quand elles commencent à dorer, les saupoudrer encore une fois de sucre glace et les laisser refroidir sur une grille.

2. Préparer la crème d'amandes et des noisettes
Torréfier à sec les amandes et les noisettes entières dans une poêle chaude, en remuant sans cesse pour ne pas qu’elles brûlent.
Une fois qu’elles sont dorées, les déposer à refroidir sur une plaque.
Une fois refroidies, les réduire en poudre à l'aide d'un mixer, en ayant pris soin d'enlever les peaux qui ne se seraient pas défaites à la cuisson.
Préparer le beurre doux en pommade avec une spatule et quand il est bien crémeux, y incorporer 60 grammes de sucre, l’oeuf, et la poudre d’amandes et noisettes.
Verser dans une petite casserole et chauffer à feu doux. Porter à ébullition en remuant puis faire dessécher quelques minutes sans cesser de remuer.
Une fois épaissie, faire refroidir.

3. Préparer la crème "mousseline"
Faire chauffer le lait, sans le faire bouillir.
Dans un bol, faire blanchir le jaune d'oeuf avec 20 grammes de sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Ajouter ensuite la moitié du lait chaud pour détendre la crème.
Deverser ensuite le mélange dans la casserole avec le restant de lait chaud et cuire la crème en remuant sans cesse jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter ensuite le beurre demi sel Elle&Vire coupé en petites lamelles et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et lisse.
Mettre à refroidir dans le bol en mettant du film alimentaire pour éviter qu'elle ne se dessèche.

4. Monter les millefeuilles
Mélanger tout d’abord la crème d’amandes et la crème jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.
A l'aide d'une poche à douille, monter les millefeuilles en alternant pâte feuilleté et crème.
Terminer par la 3ème forme feuilleté en le saupoudrant de sucre glace tamisée.
N'oubliez pas de cacher dans un ou plusieurs des millefeuilles une petite fève!

Laisser au frais jusqu'au moment de servir






Et maintenant toi aussi... Croc du miam !

(*) Cf la grille du calcul du prix

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