Alors oui, je vois bien les puristes qui pourraient s'insurger: "Comment?? un cassoulet sans canard confit? Qu'entends-je?"
Ba oui, c'est le cassoulet du pauvre! c'est comme ça!
Et comme c'est bon, ba c'est déjà bien suffisant!
Pour: 4 gourmands
Préparation: 15 min
Cuisson: 2 heures
Repos: 10 heures min
Difficulté: Facile
Prix moyen: 6.4€ (ou 11.67€ en coût d'achat total) (*)
Si tu veux vraiment savoir combien de délicieuses calories tu vas dévorer avec une part de la recette, surlignes la ligne d'en dessous pour faire apparaitre le score.
Sinon, c'est pas grave, quand c'est bon, on ne compte pas!
794 calories , facilement éliminable avec une petite heure intensive de ping pong!
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de:
- 500 grammes de haricot blanc sec
- 3 c. à café bien bombé de double concentré de tomates
- 3 carottes moyennes
- 2 oignons
- 4 saucisses de Toulouse
- 1.5 c.à soupe de graisse de canard
Pour préparer cette recette, vous devez:
1. La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide, pendant au moins 10 heures.
2. Dans une cocotte, faire fondre 1 c.à soupe de graisse de canard, et y faire dorer les saucisses de Toulouse.
3. Pendant ce temps, passer dans un robot mixer les oignons. Attention de ne pas en faire de la purée. Juste de les émincer en petits morceaux.
4. Incorporer les oignons aux saucisses et laisser encore cuire durant 5 minutes.
5. Passer dans le robot mixeur les carottes épluchées pour obtenir la même consistance que les oignons et laisser cuire 5 min supplémentaires.
6. Ajouter les haricots blancs trempés préalablement rincés et égouttés et recouvrir la préparation avec de l'eau. Mélanger avec le double concentré de tomates et assaissonner.
7. Faire cuire pendant au moins 2 heures. Les haricots doivent être très fondants
Sans, c'est déjà bien bon!
Pas évident de faire ressortit le côté "Glamour" du Cassoulet avec une photo.
On est pas aidé, mais "faisez-moi" confiance, ça se rattrape à la dégustation!
Et maintenant toi aussi... Croc du miam !
(*) Cf la grille du calcul du prix
vraiment tu donnes envie de faire ce plat !!!!!!!!!
RépondreSupprimerj'avais depuis un moment dans mon placard des ces fameux haricots blancs sec et qui semblent tellement compliqué à préparer une fois qu'on veut s'y mettre. Il n'y a que le trempage qui est l'étape à franchir pour se lancer. Bien meilleur que ceux en conserve! mais peut être qu'un jour je retenterais la recette avec directement les haricots en conserve, je pourrais faire un comparatif :)
RépondreSupprimerhe oui quand ma mère cuisinait le cassoulet c'était celui là donc les puristes....et ce n'était pas du temps des dinosaures ...en 1960.
RépondreSupprimerce n'est que plus tard quand le niveau de vie s'est amélioré qu'on y a rajouté le confit de canard.
Et ceci est valable pour nombre de recettes qui se sont embourgeoisées en même temps que le niveau de vie.